Поиск по этому блогу

четверг, 3 ноября 2011 г.

Стиль Кантри

Кантри
Кантри называют деревенским стилем. Само слово англосаксонского происхождения, означает одновременно страну и деревню. Стиль родился в США, но давно отошел от первоисточника, став международным, и существует во множестве разновидностей. В последнее время определение расширило свои горизонты и теперь употребляется одинаково по отношению к американскому ранчо, швейцарскому шале, русской избе, латиноамериканской гасиенде или английскому коттеджу. Когда говорят о кантри, то имеют в виду прежде всего обобщенный образ сельского дома без какой-либо конкретной "национальности". Этот милый и уютный стиль идет в ногу со временем: в наши дни он простился с грубоватой и наивной деревенской простотой и стал более утонченным, изысканным и современным, но сохранил главные свои достоинства - отсутствие вычурности, мягкость, лиричность, близость к природе. 

Стиль кантри в интерьере , что очевидно, имеет ряд точек соприкосновении с этно-стилем. Речь идет о том, что воссоздавая в интерьере характерные особенности убранства сельского дома, национальная принадлежность может определяться по-разному. 

Простые и бесхитростные, но, тем не менее, милые шторы с мелким набивным рисунком в естественных тонах, лишенные надуманных драпировок и блеска и, быть может, сшитые из мешковины, вязаные скатерти, чехлы на кресла и стулья, картины-вышивки, лоскутные одеяла, абажуры, цветные подушки, занавески в технике макраме — все эти символы стиля кантри в интерьере могут быть выполнены своими руками.

Цветовое оформление интерьера в стиле кантри характеризуется множественностью, что, тем не менее, не означает крикливой пестроты. Предпочтительнее всего использовать одну основную неброскую гамму, например, бежевую, голубую или зеленую, и привнести акценты яркими аксессуарами. 

Декор интерьера в стиле кантри включает все то, что напоминает о природе и жизни вдали от города. Это и живые цветы в горшках и вазах, и сухоцветы, рисунки акварелью. Текстиль в интерьере кантри необходимо выбирать очень внимательно, сложных по фактуре тканей лучше не использовать, а отдать предпочтение натуральным тканям с цветочным рисунком или же рисунком в клетку.

Как любое явление, имеющее народные корни, кантри во многом наивный стиль. Поэтому в росписи никакого заумного орнамента - только конкретные цветочные мотивы.

Английский сельский стиль в любом своем проявлении волнующе элегантен; узнать его можно по изысканному цветочному орнаменту, который может быть везде: в обивочной ткани мягкой мебели, на шторах, обоях, скатертях и в цветочных горшках. Игра цвета и света на нежных растительных узорах создает волнующий антураж и является девизом стиля. Кухни в стиле кантри, основанные на старых традициях английской деревни, несут своим владельцам дух спокойствия, умиротворенности, теплоты домашнего очага.

Стиль французский прованс передаёт дух той эпохи, когда ценилась не только функциональность, но и красота. Цветовая гамма подобного оформления – это спокойная палитра белого, кремового, горчичного или бежевого оттенков. На полочках, столешницах, внутри шкафов, выдержанных во французском стиле, должно находиться много глиняной посуды светлых тонов, подсвечники, декоративные украшения и прочие безделушки. Именно они создают непередаваемую атмосферу удивительной области Прованс, которой восхищались и восхищаются все ценители прекрасного.

Стиль кантри по-американски - это простая, массивная, несколько грубоватая мебель, навевающая мысли об уединенном фермерском хозяйстве. Здесь нет места резьбе и украшательству, все подчинено функциональности и удобству. В качестве фурнитуры используется латунь и бронза, покрытые патиной, что придает мебели еще большее сходство с «бабушкиным комодом». 

Итальянское кантри несколько изящнее всех своих собратьев. Здесь чаще встречаются чисто декоративные элементы, используются ценные сорта древесины, а фасады мебели могут быть лакированы, тонированы или искусственно состарены. Очень популярны покрытие матовым, словно потемневшим от времени лаком, имитация потертостей или даже нанесение подобия следов жучка-древоточца. 

Традиционное немецкое кантри - это аккуратность, добротность и основательность – немецкая практичность сказывается во всем. Элементы декора проявляются в разнообразных вариантах штолен, корзин, бутылочниц и подвесных полочках. 

Стиль кантри по-шведски - это удивительно свежий самобытный и самый светлый стиль как в прямом, так и в переносном смысле. Ключевые слова шведского кантри – воздух и свет. Стены, как правило, выкрашены светлой краской. Еще в XVIII веке в оформлении стен шведы использовали своеобразную «патину» – клеевую краску, которая придавала стенам бархатистость и создавала ощущение припудренности. Традиционные, лишенные вычурности формы мебели, простота обстановки, тяга к натуральным материалам и свету – вот он, старинный шведский рецепт уюта. Деревянная мебель часто покрашена белой или кремовой краской с легким, едва заметным желтоватым патинированием. Свежие расцветки мебельного текстиля вносят жизнерадостные нотки. 

Швейцарское кантри, или альпийское шале дышит стариной, очарованием и прелестью некой тайны, легенды. Освещение здесь неяркое, камерное, особое предпочтение отдается естественным источникам – свечам и пламени огня в камине. Интерьер шале узнаваем по теплым, насыщенным тонам коричневого, красно-бордового и охристого цветов. В нем может быть очень много предметов. Альпийское шале – это своего рода оберег, который надежно хранит свои реликвии и тайны, защищает домочадцев от превратностей судьбы. Находясь внутри шале, ощущаешь отрезанность от внешнего мира, кажется, оно затерялось где-то в горном ущелье. 

Аксессуары для стиля кантри, как и для любого другого, чрезвычайно важны. С их помощью интерьер "зазвучит". Есть масса интересных предметов: лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом, которые привнесут в интерьер столь ценное ощущение тепла и уюта. Предметы крестьянского быта, такие как скатерти, керамическая посуда или подсвечники, придают особое очарование. Цветы в горшочках или пышных букетах - непременный атрибут интерьера, выдержанного в сельском стиле. 



(по материалам из интернета
http://www.salon.by/country_style.shtml
http://7gnomov.ru/Design/countryinterrior/
http://www.alta-d.ru/encyclopedia/design/130803.htm
http://www.salon.by/country_style.shtml

Стиль "Прованс"


Прованс

Это французский провинциальный стиль. Прованс в переводе и есть “провинция”, можно также назвать его французским кантри. Стиль прованс воплощает дух Франции, такой разной на севере и юге, и такой единой в своём стремлении к простоте и лёгкости.
Провансальский стиль часто выбирается для декупажа мебели. Во многом это обусловлено его легкостью и великолепными мотивами и цветами, характерными для французского региона Прованс – лаванда, цикады, фиалки, различные травы, а также великолепные ландшафтные поля, посреди которых грубые каменные дома и многочисленные виноградники. Создать деревенскую атмосферу дома в этом удивительном стиле очень просто, главное проявить свою фантазию и прислушаться к нашим советам.
Декупаж в стиле Прованс
Для украшения интерьера и мебели техникой декупажа в стиле Прованс , как правило, используются салфетки с цветочными мотивами – лаванды, фиалок и лозы, а также пейзажные зарисовки лавандовых полей, пологих холмов с виноградниками и очаровательных домов со ставнями. Характерные цвета здесь – различные оттенки фиолетового, королевский синий, оливковый, бежевый и желтый.
Особое внимание следует обратить на материалы, из которых будут изготовлены объекты украшений. В Провансе преобладают натуральные материалы – дерево, камень, лен, джут и глина, также популярны фаянс и необработанный металл.
Для декупажа мебели Вам понадобятся салфетки с провансальскими мотивами, желательно при этом использовать рисовую бумагу, которая более долговечна. Для работы же со старой мебелью Вам будут полезны лаки и специальные краски.
Создавая идеалистическую атмосферу французской деревни, окрашивать предметы интерьера и мебель следует в белый, синий или кремовый цвета с разноцветными рисунками. Не стоит забывать и об искусственном состаривании предметов с помощью наждачной бумаги. Процесс будет заключаться в приклеивании к деревянной, заранее окрашеной поверхности аппликаций из бумаги или салфеток, после чего необходимо будет покрыть мебель лаком и после его высыхания состарить.
Украшать можно практически все, начиная с габаритной мебели, шкафов и заканчивая небольшими шкатулками для фотографий или драгоценностей. В любом случае, эффект получается потрясающий. Несколько подобных предметов в интерьер комнаты, позволят нам ежедневно пускай только мысленно, но всё же переносится на юг Франции, и наслаждаться его удивительным солнцем и климатом.